Einschulung 2018/19

In wenigen Monaten ist es so weit: Viele neue Erstklässler werden an der Augst-Schule eingeschult.

Das ganze Jahr über arbeiten die vier Kindertagesstätten der Augst und die Schule eng zusammen, um den Übergang von der Kita in die Schule möglichst sanft zu gestalten.

Nachfolgend finden Sie alle wichtigen Termine für die Schulneulinge 2017/18

Samstag, 04.03.2017:

Elterninformation Schulanfang und GTS,

10.00-12.00 Uhr

Im Rahmen eines Elterninformationstreffens möchten wir über…

·                      das umfangreiche Betreuungsangebot,

·                      das Ganztagsangebot,

·                      Organisatorisches im Schulalltag

·                      und viele andere Themen informieren.

Um möglichst vielen Eltern eine Teilnahme an der Informationsveranstaltung zu ermöglichen, findet auch dieses Jahr die erste Elterninformation an einem Samstag statt.  Außerdem haben die neuen Schulkinder an diesem Tag erstmals die Gelegenheit, die Betreuungsräume der Schule, sowie die Kinder-Bücherei und den Computerraum, einige Kolleginnen und Kollegen und die Damen vom Betreuungspersonal kennen zu lernen.

Folgender Ablauf ist geplant:

• Um 10.00 Uhr werden die Kinder von den Lehrerinnen und den Betreuerinnen in der Pausenhalle abgeholt und gehen dann in die Räume der Ganztagsschule.
  • Eltern nehmen dann an der Informationsveranstaltung im Musikraum der Augst-Schule teil.
  •  Im Anschluss haben die Erwachsenen Gelegenheit an einem kleinen Rundgang durch die Schule teilzunehmen und dann ihre Kinder wieder in der Betreuung abzuholen.
  • Ende der Veranstaltung wird gegen 12 Uhr sein.

Wir freuen uns auf ein erstes Kennenlernen und interessante Gespräche mit Eltern und Kindern.

Donnerstag, 27.04.2017

Durchführung des Mainzer Einschulungsspiel,
                 9.00 -  11.00 Uhr.

Für die Kann-Kinder im Schuljahr 2016/17 findet auch dieses Jahr verpflichtend das Mainzer Einschulungsspiel statt. Außerdem können Kinder, bei denen noch nicht feststeht, ob sie eingeschult werden können, an diesem MESp teilnehmen. Eltern können ihre Kinder telef. im Sekretariat anmelden.

An diesem Morgen werden mit den Kindern 10 Spiele durchgeführt, bei denen verschiedene Fähigkeiten überprüft werden sollen, z.B.:

• Konzentration
  • Aufgabenverständnis
  • Merkfähigkeit
  • Soziale Kompetenzen (Umgang mit anderen, sich in den Vordergrund drängen, andere ausreden lassen)
  • Unterscheidung von Größe, Menge, Form und Farbe
  • Grob- und Feinmotorik
  • Mal- und Zeichenvermögen
  • Sprach- und Ausdrucksfähigkeit etc.

06. - 14.06.2017:

Die zukünftigen KlassenlehrerInnen (soweit bekannt) besuchen die Kinder in ihren Kitas

An der Augst-Schule ist es liebgewordene Tradition, dass vor Schulbeginn die zukünftigen KlassenlehrerInnen ihre Schülerinnen und Schüler in den Kitasbesuchen. So findet schon einmal ein erstes Kennenlernen in der vertrauten Lern- und Spielumgebung der Kinder statt. Termine stimmen Erzieherinnen und LehrerInnen in Eigenregie miteinander ab.

Dienstag, 20.06.2017

Kindergartenkinder-Besuchstag

Hier kommen alle zukünftigen Erstklässler in die Augst-Schule, um zusammen mit ihren Erzieherinnen am Unterricht eines ersten Schuljahres teilzunehmen. So können sie schon einmal „schnuppern“, was die Schule zukünftig für sie bereit hält. Anschließend haben sie dann die Möglichkeit mit ihren zukünftigen Klassenkameraden und ihrer Klassenlehrerin/ihrem Klassenlehrer Unterricht zu erleben. Hier wird meist eine Arbeit hergestellt, die dann am ersten Schultag bereits im Klassenraum der Kinder hängen wird. Es wird auch Sport in der großen Augst-Halle getrieben, gesungen, gebastelt, gefrühstückt und vieles mehr.

Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer freuen sich schon sehr auf unsere neuen Schulkinder.

19. - 23.06.2017:

Klassenelternabende der kommenden ersten Klassen

Wenn die Einteilung der zukünftigen ersten Klassen abgeschlossen ist und die entsprechenden Klassenleitungen feststehen, werden alle Eltern der Erstklässler 2017/18 zu einem ersten Elternabend in die Schule eingeladen. Hier informieren die Kolleginnen und Kollegen über:

•     Schulbuchliste
  •     Unterrichtsmaterialien
  •     Unterrichtsorganisation
  •     Ablauf des ersten Schultags
  •     Verschiedenes

Dienstag, 15.08.2017:

Erster Schultag

Der erste Schultag für die Erstklässler im Schuljahr 2017/18 ist  Dienstag, 15.08.2017

An diesem Tag erwartet die Kinder folgendes Programm: